Ответ правового эксперта на ваши вопросы.


Вопрос: Семенова П.В. – « Боюсь, что наши отношения с мужем на грани развода. Десятилетнего сына муж «любезно оставляет мне – из уважения, видите ли, к чувствам матери. А вот имущество предлагает делить так: ему 2/3, мне 1/3, так как он, и это правда, зарабатывает вдвое больше. Значит, ребенок не в счет? Он заявляет: «Я буду платить алименты». А по – моему, все равно это неправильно».

 

Ответ: - Разумеется, неправильно – ни по совести, ни по закону. Никакого значения не имеет то, что один из супругов получал выше зарплату. Более того, в законе сказано, что супруги пользуются равными правами на имущество даже в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными.


В связи с тем, что у вас есть ребенок, будет полезно знать и следующее. В отдельных случаях суд может отступить от правила о равенстве прав супругов при разделе совместно нажитого имущества, исходя из интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимание интересов одного из супругов. В частности, доля одного из супругов может быть увеличена, если другой расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (например, пьянствовал, проигрывал его в карты и т.п.), а также – если уклонялся от общественно полезного труда.
На требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, установлен трехлетний срок исковой давности.
Несколько правил, касающихся личной собственности каждого из супругов. Казалось бы, простейший вопрос. А между тем споры по этому поводу весьма часты в судебной практике.


В силу Семейного кодекса РФ - «имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, являются собственностью каждого из них».
В судебной же практике порою встречаются иски, когда жена, скажем, просит о разделе костюмов мужа или, наоборот, муж просит выделить ему половину платьев жены. Не говоря уже о том, что подобные требования вызывают улыбку (а объясняются обычно желанием покрепче «насолить бывшему спутнику жизни), они еще противоречат закону. Так статья 36 Семейного кодекса РФ специально предусматривается, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хоть и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.


Если в настоящий момент у Вас назревает подобный спор, и Вы нуждаетесь в данной юридической помощи или услуге, то можете обратиться ко мне как профессиональному эксперту, мои контактные данные сайт: advokat-yankin.ru; yankinadvokat.ru, телефоны горячей линии: 8(926) 45175-59, 8(920)247-98-42.