Как узаконить незаконное строение?

Самострой – это строение, построенное там, где строительство было под запретом или ограничено. На легальных основаниях можно возводить частные или высотные строения, нежилые помещения, если соблюдены такие условия:

  • заранее получена земля из муниципального или гос. фонда, либо куплена в собственность;
  • если разрешенное пользование земельным участком, отмеченное в документах, позволяет строительство зданий (например, на участках сельхозназначения не разрешается строительство);
  • если собственник земли получил разрешения (например, самым трудным процессом считается оформление разрешения для возведения высотных зданий);
  • если при разработке проектных документов, согласованиях и строительстве были реализованы определенные нормативы и правила;
  • если строительные процессы не привели к нарушению легальных прав иных лиц (к примеру, не закрыли доступ естественного света в соседнее строение).

Самостроем считается незаконное строительство на чужой земле, муниципальных и государственных территориях.

Этапы узаконивания незаконных строений

  • организация технического исследования и разработка технического паспорта;
  • получение официальной декларации о полной готовке строения к эксплуатации;
  • регистрация права собственности на строение в государственном перечне прав на недвижимые объекты.

Как узаконить самовольное строение через суд

В случае, если земельный участок был выдан для другого целевого использования, то возведенное на нем сооружение сделать легальным можно только через суд. В ГК отмечено, что узаконить самовольное строение или объект может по судебному вердикту гражданин, который его возвел на участке, не отведенном ему для подобных целей, если земельный участок будет предоставлен под уже готовое строение.

Но, если владелец земли против того, чтобы возведенное строение лицо имело право собственности на него, или если это нарушит интересы иных граждан, то объект надо будет демонтировать. Делать это должен тот, кто его построил, или за его счет.

Для начала судебного разбирательства истцу потребуется письменное согласие соседей, а также документ, доказывающий право пользование земельным участком. Подается иск в суд по месту нахождения земли.