+7 (926) 451-75-59

+7 (926) 419-12-89

yankin__@mail.ru

г. Москва

Выигранные жилищные дела. Судебная практика по жилищным делам

Квартира за пожизненное содержание при условии завещания жилья

В настоящее время на рынке жилья не перестают появляться объявления «обеспечу пожилому человеку уход и пожизненное содержание при условии продажи (дарения, завещания) жилья». Однако практика показала, что подобные договоры часто заканчиваются судебными исками о признании сделки недействительной (либо о расторжении договора) в связи с неисполнением претендентом на квартиру или дом своих договорных обязательств.

 

И здесь возможны два варианта: либо старичок (а чаще-старушка) попользовавшись услугами и денежками благодетеля, аккурат за несколько недель до истечения срока исковой давности появляются в суде, чтобы в случае удовлетворения иска, подобрать нового «кормильца-доильца», либо претендент на квартиру действительно увиливал от исполнения хлопотных условий договора и обманутый старичок вынужден обратиться в суд в поисках справедливости.

 

СТАТЬЯ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

На личный прием ко мне обратилась пожилая женщина, пояснив, что она заключила с гражданкой К. договор купли-продажи ее приватизированной квартиры с условием пожизненного содержания пожилой женщины. Согласно заключенного договора, гражданка К. обязывалась при жизни этой пожилой женщины обеспечить ее необходимым питанием, одеждой и т.п. в размере прожиточного минимума, установленного государством. Однако К., в нарушение условий договора стала выплачивать денежную сумму, явно меньшую, чем прожиточный минимум. Кроме того, несмотря на конкретные условия и указания в договоре о пожизненном сохранении за пожилой женщиной квартиры, стала ей предлагать переселиться в комнату которую на тот период снимала К, мотивируя это предложение тем, что так всем будет удобнее, чем также нарушила условия Договора.
Пожилой женщине мною была оказана юридическая помощь, как в составлении искового заявления, так и представление ее интересов в суде, о признании вышеуказанного договора купли-продажи недействительным. В ходе судебного заседания мною были представлены необходимые доказательства подтверждающие факт, что покупательницей не исполнялись условия заключенного договора купли-продажи с пожизненным содержанием престарелой женщины. В результате чего суд удовлетворил иск и признал договор купли-продажи недействительным.

 

Помощь юриста

 

Консультация юриста он-лайн: 

 тел.: +7 (926) 451-75-59
тел.: +7 (926) 419-12-89

 

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва