+7 (926) 451-75-59

+7 (926) 419-12-89

yankin__@mail.ru

г. Москва

Выигранные жилищные дела. Судебная практика по жилищным делам

О признании лица членом семьи нанимателя

При рассмотрении жилищных споров значительную сложность составляет разрешение судами дел о признании лица членом семьи нанимателя жилого помещения в случаях, когда заинтересованные лица не являлись супругами, детьми нанимателя. Но проживали совместно с ним и вели общее хозяйство. Приведу для наглядности один из примеров своей судебной практики.

При рассмотрении жилищных споров значительную сложность составляет разрешение судами дел о признании лица членом семьи нанимателя жилого помещения в случаях, когда заинтересованные лица не являлись супругами, детьми нанимателя. Но проживали совместно с ним и вели общее хозяйство. Приведу для наглядности один из примеров своей судебной практики.


М. – наниматель однокомнатной квартиры-умер. Департамент жилищной политики г. Москвы заключил договор социального найма на данную квартиру матери умершего, которая до этого в ней не проживала.
Т. проживающая, в данной квартире, по моей просьбе предъявила иск в суд и просила признать выданный договор социального найма недействительным. В обоснование иска было указано, что с 1990г. она проживала с М. в спорной квартире одной семьей. Хотя брак у них зарегистрирован не был, они вели общее хозяйство. М. принимал меры к ее прописке, но ему было отказано со ссылкой на недостаточную жилую площадь в квартире. Решением суда первой инстанции, апелляционной, кассационной инстанции Т. было отказано и удовлетворен встречный иск матери умершего М. о выселении Т.


Как я уже указывал ранее, дело, неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями, лишь только судом надзорной инстанции все изначальные судебные решения, принятые по данному гражданскому делу были отменены, при этом судом надзорной инстанции было вынесено новое судебное решение, которым исковое заявление Т. было удовлетворено, а во встречном отказано. Судом надзорной инстанции было указано, что предыдущим судом в нарушение требований закона не было принято во внимание, что Т. вселена, в спорную квартиру в 1990г. нанимателем этой квартиры М., который имел право произвести такое вселение, поскольку соблюдал требования статьи 70 ЖК РФ, и Т. постоянно проживала там по день смерти М. в течении 10 лет. По утверждению Т. они жили одной семьей и вели общее хозяйство. В суде это обстоятельство подтвердили многочисленные свидетели, показавшие, что М. и Т. проживали совместно, вели общее хозяйство, проявляли постоянную заботу друг о друге, как муж и жена.

 

Существенные условия при рассмотрении судебного дела

Однако суд изначально этим показаниям надлежащей оценки не дал, хотя они имели существенное значение для правильного разрешения данного спора. В соответствии со статьей 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Суд же ранее, вопреки требованиям приведенного закона, при решении вопроса о признании Т. членом семьи М. исходил лишь из того, что брак между ними не зарегистрирован, оставив без внимания их длительное совместное проживание и ведение ими общего хозяйства, с чем закон связывает признания лица членом семьи нанимателя.


Несмотря на длительность судебного разбирательства по данному делу, все наши желания и старания в итоге оправдались, принятием по делу нового законного и обоснованного решения в пользу моей доверительницы. Это свидетельство того, что грамотный и настойчивый юридический подход к решению возникших жилищных проблем, как правило, всегда дает положительный результат.

 

 

Консультация юриста он-лайн: 

 тел.: +7 (926) 451-75-59
тел.: +7 (926) 419-12-89

 

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва