+7 (926) 451-75-59

+7 (926) 419-12-89

yankin__@mail.ru

г. Москва

Прописка по договору социального найма

Вопрос:

После смерти жены остался я вдвоем со своей родной сестрой. Которая много лет жила с нами одной семьей. Ухаживала за больной женой и за мной. Своей семьи у сестры нет. Двадцать лет назад умер ее муж, жить вместе со своим взрослым пасынком в общей двухкомнатной квартире, где прописана, ей было трудно, и она поселилась к нам. Мы оба пожилые люди (мы близнецы, нам по 77 лет), но я еще вполне активно тружусь, а сестра заботится о моем быте и здоровье. Неоднократно обращались мы с просьбой прописать ее ко мне, но отказывают под разными предлогами. Между тем мне известно, что согласно правительственному постановлению 1974г. сестра имеет право на прописку к брату. Почему же не соблюдается закон?
г. Москва, А.Н.

 

Ответ:

Автор - известный ученый - просил не «популяризовать» его личность в житейском деле. Согласны. Но вопрос-то тут вовсе не частного характера. Этот вопрос повсеместно укрепляемой ныне законности. И говорить о нем следует открыто, ибо нет у нас теперь закрытых для гласности зон в общественной жизни. Еще ранее утвержденное Советом Министров СССР Положение о прописке и выписке населения в г. Москве (в редакции постановления от 06.08.1985г.) содержит определенные ограничения для искусственного увеличения числа жителей столицы и проживания здесь лиц, осужденных за ряд особо опасных преступлений - до погашения или снятия с них судимости.
Что же касается общих правил о прописке граждан на жилую площадь их родных и близких, то тут введены лишь некоторые уточнения. Так в соответствии со статьей 70 Жилищного кодекса РФ сказано, что наниматель, кем в данном случае являетесь «вы», с письменного согласия членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга (супругу), своих детей и родителей и других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Но при этом следует знать, что согласно данной статьи, наймодатель может запретить вам вселение других граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Однако из данного правила есть исключение - на вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя не требуется.

 

Жилищный вопрос

Если жилая площадь после вселения на нее не будет ущемлять ваши жилищные права, то в случае отказа наймодателя в прописке сестры, вы имеете право через суд признать свою сестру членом семьи и в судебном порядке прописать ее на свою жилплощадь. Но при этом вы должны понимать и знать, что вселение в жилое помещение на основании вышеуказанной статьи закона граждан, в качестве членов семьи нанимателя, влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре уже нового члена семьи нанимателя, который после этого будет пользоваться теми же правами, что и основной квартиросъемщик.

 

Консультация юриста он-лайн: 

 тел.: +7 (926) 451-75-59
тел.: +7 (926) 419-12-89

 

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва