+7 (926) 451-75-59

+7 (926) 419-12-89

yankin__@mail.ru

г. Москва

Увольнение в связи с утратой доверия

Вопрос:

Я начальник, транспортного цеха. У нас произошла возмутительная история. Один из кладовщиков пытался вывезти с завода пятикилограммовую банку с краской. Его задержали на проходной. Хотели мы сообщить в милицию. Но он умолял не делать этого: семья, дети… Говорил, что готов понести любое наказание. Ну мы и пожалели. Уволили за утрату доверия, а он через две недели обратился в суд. И представьте себе, суд его восстановил за недоказанностью. Как же можно оставлять такого человека кладовщиком? Какая-то путаница в законе.
г. Дзержинск, В. Разумов

Подробнее...

Отстранение работника от работы на время производства по уголовному делу

Вопрос:

Работаю юрисконсультом. И вот попала в историю, из которой не знаю как выбраться. Наш инженер по охране труда ехал после работы на своем «Пежо», нарушил правила дорожного движения и сбил человека. Против него возбуждено уголовное дело. Ген. Директор тут же издал приказ об отстранении виновного от работы, и я его, естественно, завизировала: как же такой человек может выполнять функции по охране труда! Однако в юридическом отделе министерства наш приказ считают незаконным и требуют отмены. Директор - ни в какую! Говорит, что «они там выгораживают преступника», и требует от меня юридически обосновать этот приказ. Как быть?
Г. Подольск, А. Рыбакова

Подробнее...

Перевод на другую должность без согласия работника

Вопрос:

Я пишу о своей матери. Она, будучи инвалидом 2-й группы от заболевания тазобедренных суставов, пятнадцать лет проработала научным сотрудником в ренгенлаборатории. И вдруг администрация по предписанию главврача районной санэпидстанции отстранила ее от основной работы и безо всякого ее согласия перевела в техническую библиотеку ворошить бумаги. Мама обратилась во ВТЭК. Там дали заключение, что коль в течении нескольких лет она свою работу безупречно выполняла, то может продолжать ее и дальше «без дополнительных нагрузок на ноги». А какие в ее работе могут быть дополнительные нагрузки? Как сидела за своими приборами, так и будет сидеть. Но директор института и после заключения ВТЭК к работе ее не допускает. Говорит, что СЭС и районная поликлиника требуют отстранения. Разве они имеют на это право?
г. Рязань, М. Смирнова

Подробнее...

 

Консультация юриста он-лайн: 

 тел.: +7 (926) 451-75-59
тел.: +7 (926) 419-12-89

 

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва