+7 (926) 451-75-59

+7 (926) 419-12-89

yankin__@mail.ru

г. Москва

Оказание врачебной помощи без образования и лицензии

Вопрос:

Когда брат тяжело заболел, знакомые посоветовали его жене обратиться к одному человеку, который, хотя и не врач, но якобы лечит разные тяжелые болезни им самим изготовленными лекарствами. Я отговаривал ее, но она не поддалась уговорам. Никакой пользы, естественно, обращение к самодеятельному врачу не принесло. Как я узнал, с тем же успехом к нему обращаются и другие люди. А что говорит закон по поводу таких «врачей?»
Москва, С. Соколов

 

 

Ответ:

Закон устанавливает, что к лечебной и фармацевтической деятельности допускаются только те лица, которые получили необходимую для этого подготовку и соответствующие знания в медицинских высших и средних учебных заведениях (ст. 12 Основ законодательства о здравоохранении).
Производство, каких бы то ни было лекарственных средств возможно не иначе, как с разрешения Министерства здравоохранения РФ после тщательной проверки и установления лечебной и профилактической эффективности (ст. 53 Основ законодательства о здравоохранении).
Занятие врачеванием как профессией без права на это преследуется в уголовном порядке (ст. 235 УК РФ). Да и самим гражданам нелишне помнить, что во избежание вредных для их здоровья последствий за медицинской помощью следует обращаться только в лечебное учреждение.

 

Консультация юриста он-лайн: 

 тел.: +7 (926) 451-75-59
тел.: +7 (926) 419-12-89

 

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва