+7 (926) 451-75-59

+7 (926) 419-12-89

yankin__@mail.ru

г. Москва

Как поделить кооперативную квартиру

 

Раздел кооперативной квартиры имеет множество нюансов, которые не возникают при рассмотрении вопросов касательно приватизированного или же муниципального жилья. Такие дела всегда выносятся в отдельное судопроизводство и рассматриваются после расторжения брака. На слушаньях обязательно присутствует третья заинтересованная сторона – представитель ЖСК. Обращению к юристу по жилищным вопросам поможет максимально защитить ваши интересы и найти наиболее выгодное решение.

Изначально кооперативная квартира принадлежит ЖСК и не подлежит разделу, пока не будет выплачена в полном объеме ее стоимость. После того, как квартира будет оплачена, выдается свидетельство о праве собственности, которое является аналогом приватизационного. Только при его наличии можно подавать иск в суд о разделе кооперативной квартиры.

 

Решение суда о разделе кооперативной квартиры зависит от многих факторов. Первоначально требуется установить, является ли эта недвижимость совместно нажитой в браке. Для этого необходимо доказать, что все паевые взносы выплачивались после заключения брака из общих средств. В этом случае кооперативная квартира согласно ст.256 Семейного кодекса будет поделена поровну. Когда позволяет метраж и количество комнат, каждому из супругов выделяется отдельная комната, и они смогут пользоваться квартирой на правах долевой собственности. Если являющийся членом ЖСК супруг внес паевой взнос до брака и последующие выплаты осуществлял из средств, поступивших в дар или по наследству, то кооперативное жилье является его собственностью и разделу не подлежит.

 

Вопрос о разделе кооперативной квартиры актуален только в том случае, если она состоит из двух или более изолированных комнат. Когда предоставление супругам отдельных комнат невозможно, согласно ст.133 Гражданского кодекса квартира признается неделимой и вопрос о разделе пая не рассматривается. В таких ситуациях суд, как правило, признает за не являющимся членом ЖСК супругом право на долю в паенакоплении, которая может быть увеличена при наличии несовершеннолетних детей.

 

Если выплата взносов за кооперативную недвижимость не завершена, то она является собственностью ЖСК и не подлежит разделу на правах долевой собственности. В такой ситуации после расторжении брака на судебном заседании будут определяться имущественные права супруга, не являющегося членом ЖСК. Чаще всего за ним признается право на часть паенакопления. Раздел пая происходит в том случае, когда возможно фактически раздельное пользование жилплощадью. Тогда каждый из супругов оформляет с ЖСК новый договор с указанием остатка паевых взносов.

 

Наиболее простым решением при разделе кооперативной жилплощади служит передача квартиры во владение супругу члену ЖСК с условием выплаты второму супругу его доли. При добровольном разделе имущества составляется нотариально заверенное соглашение. Если доля супруга незначительная и не может быть физически выделена, согласно ст.252 Гражданского кодекса суд может обязать продать свою долю.

 

Юридическая помощь

Если вы нуждаетесь в юридической помощи по жилищным вопросам, можете обратиться ко мне, контактные данные указаны на сайте.

 

Буду рад помочь, 
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович

 

Консультация юриста он-лайн: 

 тел.: +7 (926) 451-75-59
тел.: +7 (926) 419-12-89

 

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва