+7 (926) 451-75-59

+7 (926) 419-12-89

yankin__@mail.ru

г. Москва

Состав наследственного имущества - понятие, порядок принятия наследства. Переход прав и обязанностей на наследственную массу.

юрист по наследству

Состав наследства

В состав наследства (наследственную массу или наследуемое имущество) входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В качестве особого вида вещей выделяют деньги и ценные бумаги. Разумеется, они тоже подлежат наследованию.


Состав наследства включает в себя, наравне с правами, имущественные обязанности наследодателя. Под такими обязанностями понимаются обязанности, связанные с имуществом или складывающиеся по поводу него. Например: обязанность возвратить долг, кредит, полученный по договору, взятую напрокат вещь, возместить наследодателем вред и др. Перечисленные обязательства вместе с имуществом и имущественными правами включаются в наследственную массу и наследуются в общем порядке. Однако исполняются они лишь в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества. Если наследник имеет право на обязательную долю, то долги удовлетворяются из стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества за вычетом стоимости причитающейся обязательной доли. При этом, личные права и обязанности наследодателя, не являющиеся имущественными, по наследству не переходят. Не переходят по наследству и обязанности хотя и являющиеся имущественными, но неразрывно связанные с личностью наследодателя.

 

Какие права и обязанности не переходят к наследникам?

Не переходит к наследникам право на алименты, которые наследодатель получал при жизни, право на возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью, право авторства на произведения или запатентованный объект, право на участие в организациях, где для получения членства важны личные качества гражданина и т.д.

 

Однако, в данном случае следует учесть следующее. И алименты, и суммы возмещения вреда здоровью, могут быть включены в наследственную массу, если эти периодические платежи наследодатель при жизни не получил (например, если имелся факт их неуплаты за последний месяц, два или более), а так же если совместно с умершим не проживали члены его семьи, и если нетрудоспособных иждивенцев у него не было. При этом, наследники располагают правом только на те суммы, которые наследодатель фактически недополучил, право получать названные платежи впредь они не приобретают.

 

Кроме того, фиксированная сумма возмещения вреда здоровью в пользу наследодателя, указанная во вступившем в силу решении суда, так же не должна остаться у виновного лица. Возложенное судом на виновную сторону обязательство выплатить денежную сумму не может просто взять и исчезнуть. В данном случае прекращает свое фактическое и юридическое существование только лицо, располагающее правом на получение присужденного, но не обязательство в целом. Оно продолжает существовать и потому должно быть исполнено в пользу стороны, к которой на основании закона перейдет это право.

 

Не являются подлежащими переходу по наследству обязанности платить алименты, содержать кого-либо на иждивении, договорная обязанность написать произведение, выполнить работу по трудовому договору и т.п. Все это неразрывно связано с личными индивидуальными качествами наследодателя и потому в состав наследства не включается.

 

Не стоит рассчитывать наследникам и на другие нематериальные блага, которыми располагал наследодатель (почетные ученые или иные звания, чины, должности, которыми обладал наследодатель, уважение и т.п.).
Вторым наиважнейшим правилом является то, что по наследству переходят в собственность только те вещи, которые на таком праве на день смерти будут принадлежать наследодателю. Вещи, которыми наследодатель пользовался по доверенности, на праве аренды, безвозмездного пользования или на основании другого права, к наследникам в собственность не перейдут. Перейти к ним могут только имущественные права на них (аренды, безвозмездного пользования и т.д.), если наследники пожелают принять наследство. При этом следует учесть, что права на имущество, предоставленные наследодателю на основании доверенности, наследникам не переходят. Это следует учесть для случая наследования «приобретенного по доверенности» например автомобиля.
Завещатель также может указать в своем завещании, что завещает конкретному лицу конкретное имущество, например дом. Конечно, чтобы дом находился в его собственности на день составления завещания, но в последствии, был продан, подарен, и т.п. то наследники не вправе на него претендовать, несмотря на то, что завещание продолжает действовать. Тоже самое, будет и в том случае, если у завещателя не было дома и на момент составления завещания (наследодатель может завещать даже то, чего у него нет).


Наследникам не стоит заблуждаться и в следующем. Так как завещание само по себе ни к чему завещателя не обязывает и никаких последствий или обязательств для него не создает, то признать сделку по отчуждению завещанного имущества недействительной возможным не представится.
Возможен и другой случай, когда у наследодателя указанное им в завещании имущество появится после дня составления этого завещания. Так вот, если это имущество ко дню смерти не будет отчуждено (продано, подарено и т.п.), то оно, безусловно, войдет в состав наследуемого имущества.

 

Помощь юриста по наследству

Если у вас возникли вопросы, связанные с наследством, обращайтесь к опытному юристу, который поможет Вам избежать многих юридических хлопот и неприятностей.

 

 

Консультация юриста он-лайн: 

 тел.: +7 (926) 451-75-59
тел.: +7 (926) 419-12-89

 

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва